Неделя популяризации овощей и фруктов

C 20.10.2025 по 26.10.2025
Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Ежедневное употребление 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Каждый оттенок овощей и фруктов на тарелке несет свою пользу:
— красные (томаты, вишня, гранат, перец, арбуз) защищают организм от воздействия свободных радикалов, помогают снизить риск образования раковых опухолей;
— оранжевые (морковь, тыква, облепиха) богаты бета-каротином, улучшающим зрение и состояние кожи;
— желтые (кукуруза, лимоны, бананы, абрикосы) поддерживают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
— зеленые (брокколи, шпинат, огурцы) помогают печени и сосудам, улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы;
— фиолетовые (черника, баклажаны, сливы) являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Чем разнообразнее цвета на вашей тарелке — тем лучше работает организм.